探讨服装工业制版中的比例法与原型法 |
作者: 出处:创虹绣花网 更新时间: 2010年09月02日 |
评头:服装工业制版中是比例法运用多,还是原型运用多?
网友:毫无疑问,比例法比较多,原型法在企业里很少使用.不过,相当一部分仿制为主的企业采用短寸法.
网友:那我就搞不懂了,好多学校和培训班老师上课讲的全部是原型法,是原型法容易教学学生容易掌握,还是老师不太懂工业制版?
网友:显然是后者.好多讲原型的人都没到企业做过技术.他们无非是玩空对空的游戏,七巧板的游戏.
网友:就便说一下:连日本人自己都非常否定学院派的所谓原型.服装时报专门登载过这样的文章.我们的高校却把原型当成宝贝来大讲特讲,似乎离开了原形就讲不了结构设计了,严重地制约了学生思路的拓展.我想您现在知道为什么中国的大学教育与企业实践之间有一条不可逾越的鸿沟了吧?!!
网友:我做过几家国际品牌,他们都是采用原形,要知道原形并不是起源于日本.当然了,这要取决于个人的理解能力.
网友:真正的服装企业都有自己的原型,所谓原型是指在动态下无差别的服装。它包含着服装企业的文化和技术内涵。
网友:能做出被大众认同的服装就行了。。。。殊途同归。哪种方法看你用惯就行。方法各有优缺点。还的有结构原理做脊梁。在各种不同的环境下灵活运用。。。。。。。。。
网友:其实原型是根本,但是很多时候线条的掌握都是打版师自己的经验阿,好衣服不是靠理论,还有实践,但是实践建立在理论上面。每个原型都有自己的不足和长处,不能因为它的不足,全盘否定不是吗??
网友:我来说几句,做图一般有短寸法、比例法、原型法还有立裁等等。这些都是一种形式。要做好一个图,光是用一种手法那是很难去完全解释每个部位或者说每个细节。原型是对解剖人体结构的基本表现.原型的作用是帮助我们去认识每个部位的量的大体范围。
网友:原型的确比较形象,可惜的是不能最终很好地解决实际问题.
网友:平面即是一个方向看事物的那一面,需要其它辅助图才能完整表达事物,实践前方法选择要恰当才能有深度的进步。个人更赞同原形。有一数据还需各位继续探讨:哪种理解在实践中更占速度优势??速度也应该成为一个图好不好的评价之一吧?
论足:有了形象的原型就能产生较合理的结构,然后通过不同的设计要求选择不同的精确方式,这种方式因各人的习惯及经验去采用如:比例法、立裁等,能形成一种制板的方法就有它成熟的一面。
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